生态时尚“女教主”:当快时尚成为主流时,到底谁会赢得未来顾客?
文/孙海燕
丁洁丝(Christina Dean)永远都忘不了那一天,一个陌生女人找到她跟前,眼里噙着泪水,向她道谢,丁洁丝第一反应是,“这人是不是认错了人,要么有点不正常啊。”然而,当她接着听完这个女人所讲述的故事,忍不住感叹道,“太棒了!”
她没想到这源于几个月前她去她孩子的学校做的一场讲座,做了多年生态时尚推广与教育的她,那一天,为这个学校的孩子讲了很多现实的问题——全球化、时尚业对环境的影响,以及我们所有人所面对的挑战。她的演讲,就和她10多年前开始投身生态时尚这个话题以来所保持的状态一样,永远充满了热情与反思,在聆听她演讲的小观众中,一位12岁的男孩被她的讲述触动了。
“我的儿子那天从学校回来以后,就不愿再去购物,除非他真正需要什么东西。每当他想要一件新东西的时候,他都会问自己、问我——我真的需要这样东西吗?我儿子所经历的变化,完全改变了我的家。”这个孩子的母亲,正是前来感谢丁洁丝的女人。
“缮·Redress”创办人丁洁丝(Christina Dean)摄影:陈艳
“当人们意识到问题所在,而且可以采取行动的时候,他们就会发生变化。但现实是,有太多的人需要去教育,让人们发生改变,非常复杂。”4月底,常驻香港的丁洁丝从上海浦东机场出来,直接来到商业生态工作室发起的“再生花园.上海”展览现场,她一身轻装,一个轻便的背包,就跟她多年前做记者时出差一样,与过去不同的是,她已多年没有购买新衣,如果要买,也只买二手衣物。不过,那一天,她穿了一条刚刚花了200港元从H&M买来的牛仔裤。
她所推动的“Redress 设计大赛”的部分作品在“再生花园·上海”展览上展出。这个大赛是由她在2007年创立的“缮·Redress”组织所推动的。缮·Redress是一家非营利慈善机构,致力于减少纺织品浪费、节约用水及节省能源,推动可持续时装行业的发展。
如今,在时尚之都香港,越来越多的人开始关注生态时尚,大学里也开设了专门的课程。“在香港,如果谈起生态时尚,没有人会不提到丁洁丝和她的缮·Redress。”一位在大学里参与教授生态时尚课程的专业人士这样说道。
2015/16年“Redress 设计大赛” 第一名获奖设计师:Patrycja Guzik, 第二名获奖设计师:Cora Maria Bellotto
丁洁丝确实是香港最早开始思考生态时尚的那一批人。2005年,身为记者的丁洁丝搬到这座城市,她开始对中国的一连串环境污染数据感到疑惑。“全球20个污染严重的城市里,中国就占了16个,这样的信息是骇人听闻的,而我就生活在其入口——香港。”
在众多工厂的轰隆声中,丁洁丝开始深入调查中国的服装产业。她深知中国作为世界成衣和纺织品的大工厂,调查结果一定会令人震惊,“但我还是没有料到,这震惊大到足以改变我的职业生涯,我的人生。”
11年过后,丁洁丝是如何看待时尚所发生的变化以及所面临的挑战,《商业生态》记者在上海对她做了专访。
Q&A 快时尚,它会永远存在吗?
2011年,香港天星码头的“3%山”展览吸引了很多行人驻足观看。这是一座高6米的二手衣物做成的模型。尽管香港有近200个二手衣物回收站,但是每天仍然有253吨的纺织品被丢弃至填埋区,而这座旧衣山,仅占其中的3%。
《商业生态》:你曾经对快时尚深恶痛绝,你还这样看吗?你觉得快时尚还是个潮流,还将继续流行吗?
丁洁丝:我觉得快时尚已经不再是个潮流了,快时尚已经火了15年了,我觉得它们还会继续,时尚的主流将会以这种方式进行运作,越来越多的人这样认为——不要与之对抗,它们不会消失,就像汽车不会消失,快时尚不会消失,这让我花了很长时间才能够说出这样的话,我现在确实是这样认为的。
几年前,我认为“快时尚”是邪恶的,但我现在认为去那样想没有什么意义,因为这就是现在这个世界进行购物的方式,我们只能在此框架内进行工作,来使之变得“不那么坏(Less bad)”。在一个更高的层面上,我常常会思考这个问题,我对我所做的事情充满热情,但我是不是只是在让事情变得“不那么坏”,或者是在让事情“变好”?这是我在时尚产业里非常挣扎的部分,但我们试图让“快时尚”变得“不那么坏”,但它依旧是“坏”的。
但在奢侈品领域,你是可以让时尚“变好的”,在奢侈品领域,你可以制造非常漂亮的衣服,可以有余地考虑环保的材质、公平贸易。一个考虑周全的产品,通常发生在奢侈品身上。从这点上来说,时尚可以是“好的”,但对于快时尚来说,那就是“不那么坏”。
买一件衣服,你愿意花多少钱?
在Redress论坛上,“Redress 设计大赛”获奖设计师来到TAL集团在大陆的工厂,参与“TAL零废弃工作坊”
《商业生态》:对于快时尚一直以来倡导的“可以承受的价格”,你如何看待衣服的价格问题?
丁洁丝:对于人们来说,这是一个很难诚实回答的问题,因为人们认为东西应该便宜,我们通常会觉得我们有权利拥有所有东西。如果去看看过去100年里面的衣服价格,价格下降了很多,我们不停地买,衣服价格不停地下降,谁可以说现在的价格是合理的。你应该去和消费者去说——这个价格不应该那么便宜,你本应需要支付更多的价格,但人们可以一直抱怨价格,大家总觉得有权利去购买衣物。这其实是一个问题。
我们正在写一本关于“Redress”的书,在为写作找资料的过程中,我发现了一个加拿大记者的故事。他是一个很普通的人,并不富有,一个在生活中挣扎的记者,他对快时尚厌烦透顶了,于是决定停止购买廉价的衣服,通过存钱来购买真正想要的东西,然后会好好地护理买来的衣物,更长地使用它。
他说的一段话对我很有帮助,他说,“当消费者想要购买时尚产品的时候,这个产品的价格应该差不多让人心痛。”就是这个样子,这样人们才会想一想——我真的需要它吗?回头想一下的话,30年前,这是我们曾经买一件衣物时的样子。但如今,人们只是花钱,并不会停下来想一想。
对于低价,总是会让人们陷入疯狂。这种情况将会变得更改造,因为年轻人习惯了那样的价格,这也是为什么快时尚将会永远存在,因为他们设定了一个能够驱动人们“花费更多”的价格临界点,而那个被消费欲望驱动的人却不知道当时为什么他(她)会购买。
那条“被唾弃”的牛仔裤
2013年“Redress 设计大赛”香港获奖作品,获奖设计师:Alex Law
《商业生态》:最近大家都在讨论对环境造成影响的牛仔裤生产过程,有些人甚至觉得应该放弃对牛仔裤的购买,你如何看待这个话题?
丁洁丝:在我看来,人们首先可以做的事情是控制消费。你也许会想买一条牛仔裤,它的确是污染性很强的布料,那就买一条,穿上很多年。所以,控制消费,就意味着更好地护理好你的衣服,更长久地保存它,找到可以回收它们的方式。我想要传递的信息并不是——“在你的余生不要购买任何东西。”这并不是一个真正的解决方法,解决方法是要有这样的意识——购买更好的东西。购买更好的东西,通常意味着要花更多的钱,我一般不愿意这样提,因为人们不喜欢听。“购买更好的衣服”,你可以期待供应链可以更好地规范,虽然情况并不总是那样。
还有一个角度,我也希望提一下,像H&M那样的快时尚品牌因此而得到很多愤怒的声讨,但很大的可能是——他们的供应链要比国内的很多服装厂的供应链干净很多。显然,如果你是一个很大的国际品牌,你会遭遇人们的怒气,但因为你是一个国际品牌,你需要有社会责任感,因为你挣了很多钱,这使得人们觉得很愤怒,我觉得这没问题,人们应该要生气。但事实是,那些国际品牌更值得被信赖,他们也需要做得更好。如果他们是公开上市的,他们需要跳出来,向公众讲清楚他们是在哪里得到供应原料、如何生产的。
还有一部分真正的怒气,应该朝向那些并不出名的品牌——那些廉价的、无名的品牌,谁在向他们责问他们的供应链,他们向越来越便宜的地方去外包,这里面没有什么透明而言。
我们也知道越来越多的“快时尚”正在从中国移向其他东南亚国家,那里的成本要低很多,造成低成本的原因之一是因为在那些国家里环境法律要更加弱。当然,他们也拥有更廉价的劳动力。让我们想象一下大的图景——到底什么是最终的目标?因为中国所得到的“清洁”,也是其他国家将会失去的,这就是现在时尚产业所发生的事情。
我们的人口一直在增长,当这些年轻人成长起来的时候,他们只会用现在人们消费的方式进行消费,我真的不认为这是一个好消息。
从“前消费回收”到“后消费回收”
在Redress论坛上,“Redress 设计大赛”获奖设计师,正在接受来自于福特汽车提出的“升级循环”设计挑战,将从汽车上回收过来的废弃材料设计成时装。
《商业生态》:缮·Redress建立了一个以消费者为目标,为再生纺织服装而设的回收制衣标准认证系统——R Cert,其标准确保品牌至少回收了20%的再生纤维。你能谈谈你对这个项目的看法吗?
丁洁丝:R Cert是我们建立的成立回收标准体系,它不是一个认证,而是一个标准,我们可以证明一个品牌回收或升级回收他们所裁剪下来的废弃物,重新回到他们的供应链上。与此同时,我们与最终消费者进行沟通。这是一项关于供应链与消费者教育的工作。我们处在两者的中央,同时来帮助两端。
时尚产业面对的一个挑战是回收。主流时尚品牌开始使用回收纤维,因为我们不能依靠原始纤维,很多公司都希望找到方式来回收纤维。现在,大家更多地开始谈论“后消费者回收”(也就是消费者使用衣物之后的回收),就像我穿的这条H&M牛仔裤,我已经很多年不买新衣服了,但我上周买了它,因为我希望测试它们,来看看它们能持续多长时间。这条牛仔裤的材料包含了20%的回收纤维,80%的有机棉。你可以看到品牌们也在进行“闭环”的尝试,重新利用废弃物,包括使用“后消费者回收”来的衣物。
我觉得这种做法很好,也很创新。因为相比这种做法,在工厂里再次使用“前消费者回收”(也就是在到达消费者手里之前的回收)的布料,要更容易一些——当你制造衣物的时候,至少15%的废弃布料就出现在工厂里,掉在了工厂的地板上。对于这部分废弃的布料,你很清楚这是什么材质,布料上有什么样的化学物质。这也是为什么我们会开发R Cert系统,希望推动“前消费者回收”。
我曾经很困惑——为什么品牌不愿花力气对供应链上的废弃物进行升级回收,而是去做更艰巨的事情,去收集旧衣服,将之分拣,再进行回收?你能看到这两者之间的区别吗?后者存在着很大的挑战。现在,我总算明白过来,因为后者才是真正的挑战,因为现实情况是有那么庞大的“后消费者的废弃物”在时时的发生。相比之下,工厂里产生的废弃物其实是更容易去处理的。像我身上穿的这条裤子,把穿过的衣物回收过来,将之再次转化为一条新裤子的一部分,这需要花费更大的努力。
几乎所有的快时尚品牌都在自己的店里放上回收篮,采取行动来回收消费者用过的衣物。但问题是,他们坐在这些他们所制造的废弃物上面,能对此做些什么呢?事实上,这些品牌需要采取回收的措施,那是因为:一、他们需要让他们的顾客觉得他们具有责任心。第二,他们极其需要纤维。你可以发现,并不是奢侈品牌在回收衣物,而是快时尚品牌在回收,因为他们需要充足的纤维不停地补充进来,所以,他们需要收集衣物来获得他们赖以生存的原材料——纤维。然而,他们也发现,要把混合着各种材质的衣物转化成纤维,是件很困难的事情。
我要变得更加善解人意
与“上海滩”合作的2014/15年“Redress 设计大赛”,第一名获奖者:Kevin Germanier
《商业生态》:你从一名记者转变为一家NGO的创立者,相比你过去的工作方式,你与人们共事的方式发生了什么样的变化?
丁洁丝:在早期,我很容易就会批评我所看到的现象——这个需要改变,那个需要改变。我并不在意这些现象背后的原因,而如今,我需要与大家共同工作,不管是与布料、成衣制造商、品牌、消费者,我的位置发生了变化,更容易理解他们所面对的挑战。事实上,想出一个伟大的主意,并不困难,但要让想法落地、变成现实,你需要与人们一起共事,了解他们的感受,这也是为什么我接受了“快时尚”不会消失。当你开始接受现实的时候,那你就可以面对现实去工作,你能够做得更好。
《商业生态》:你能举一下你与产业的合作例子吗?
丁洁丝:“上海滩”是我们的一个合作伙伴,他们支持我们的“Redress 设计大赛”,我们组织竞赛、为设计师提供教育、组织时装秀,然后我们为合作品牌提供非常棒的获奖者,让品牌与设计师一起合作,利用品牌在制造衣物过程中产生的废弃布料,来设计新的系列,最终进入到零售。在这些所有的工作里,我们的角色是一个驱动者,帮助品牌进入到生态设计的过程。
我希望人们能够信任我们,当品牌找到我们的时候,带着他们的问题,我们并不会批评他们,而是想如何将这个问题转化成能够为品牌带来正面力量的事情。
未来的希望:独立设计师的崛起
在Redress论坛上,“Redress 设计大赛”获奖设计师来到TAL集团在大陆的工厂,参与“TAL零废弃工作坊”
《商业生态》:在你所创立的“Redress 设计大赛”中,你看到了哪些最新的趋势?
丁洁丝:这个针对全球设计师的大赛,我们刚刚结束了一轮,我们收到了来自42个国家的设计师的申请,这让我看到——好吧,也许快时尚永远不会消失,总是会有成千上百万的人们去购买快时尚,但是,也会有越来越多的设计师并不想成为其中的一部分,这是很令人兴奋的。我感觉到独立设计师正在苏醒,我们被他们的创意所激励。这是真实在发生的,这些年轻设计师想要更多,他们想要伦理、创意,如果他们成长,就能够影响他们的同行,就会有一些对比,改变将会发生。
在我参加的一场研讨会上,我听到了一个很棒的说法,其中一个品牌说,“我们在为未来的顾客做准备”。我想:正是那样的,这个世界需要为未来的顾客做准备,因为他们将会非常不同。我很喜欢那种说法,快时尚中聪明的那些品牌,正在为未来而准备,他们正在努力中。
【完】