重装待发:定义你和衣服的关系
文/刘桂颖
2005年的香港,身为记者的丁洁丝(Christina Dean)搬到这个城市,她开始对中国的一连串环境污染数据感到疑惑。“全球20个污染严重的城市里,中国就占了16个,这样的信息是骇人听闻的,而我就生活在其入口—香港。”
也是在2005年,一组名为《中国—世界大工厂》的纪实摄影作品获得了荷赛摄影奖,视觉的冲击给了时尚产业一记重棒。伴随着媒体舆论,一些独立报告的出版,普通民众也开始对“原料来自国外,产品销往国外,污染留在国内”的经济模式产生了质疑。
在众多工厂的轰隆声中,丁洁丝开始深入调查中国的服装产业。她深知中国作为世界成衣和纺织品的大工厂,调查结果一定会令人震惊,“但我还是没有料到,这震惊大到足以改变我的职业生涯,我的人生。”
缮·Redress创始人丁洁丝
买衣如汉堡
调查经历令丁洁丝对快时尚的反感转变为深恶痛绝。从上世纪90 年代开始出现的快时尚让低价、低质素的衣服充斥着市场,虽然让更多普通消费者有能力紧随当季潮流,也增加了工厂的订单,但是看似令人满意的这些新衣隐藏着无数问题。
“快时尚是秒产的低成本大众产品,买衣服就像买汉堡,加速了不可持续。”丁洁丝说,“它伤害的不仅是消费者本身,还有环境和社会。快时尚制造粗劣,在洗衣机里转几次就不成样了,别说穿到下一个流行季。其次,伤害环境,衣服是地球上污染最严重的消费品之一,买得越多、丢得越多、污染越多。”
的确,这是当下大部分人购买时装的真实写照。因为是快速消费,人们对衣物都抱着可随便丢弃的态度,不再珍惜,也不会爱护,结果便是填埋区堆满了纺织废料。其实,纺织废料是100% 可循环使用或回收的,但衣物回收率却相当低。中国每年产生的纺织废料重量达到2000万吨,这些二手衣物构成的市场价值最高可达600 亿元。
随着调查的深入,丁洁丝对可持续环境的热情逐渐转变为了难以抑制的激情—她决定要做些什么。丁洁丝开始了孜孜不倦的探索—如何用简单易懂的积极方式来改变时装行业,如何让消费者远离快时尚?
缮甲治衣
2011年,香港。天星码头的“3%山”展览吸引了很多行人驻足观看。这是一座高6米的二手衣物做成的模型。尽管香港有近200个二手衣物回收站,但是每天仍然有253吨的纺织品被丢弃至填埋区,而这座旧衣山,仅占其中的3%。
缮·Redress举办的“3%山”展览,展示了由纺织废料组成的山,而这仅是香港每天被送往填埋区的纺织废料的3%
丁洁丝把普通消费者看不见的香港纺织废料情况形象地呈现出来,对公众的时装消费方式产生了积极影响。
彼时, 距离丁洁丝创建缮·Redress已有四年。缮·Redress是一家非营利慈善机构,致力于减少纺织品浪费、节约用水及节省能源,推动可持续时装行业的发展。缮,补也。丁洁丝决定寻找各种方法来修缮不可持续的时装行业。
除了举办“3%山”这样的公众展览,缮·Redress想出了更多有趣的方法去引导公众的可持续消费。如“365挑战”活动,丁洁丝身体力行重新配搭、不要丢弃的理念,一整年只穿那些被丢弃或捐赠而得的二手衣物,并在图片社交软件Instagram上每天更新时尚达人给丁洁丝打造的新潮造型。而另一项活动—“15件单品重穿”,则是鼓励每个人都可以挑战自己在30天内重复配搭 15 件单品,现在已推广至世界各地。
当消费者意识到时装对环境造成的影响时,大部分人还是乐意尝试着作出改变,这一点成为丁洁丝继续努力的动力之一。
当然,从长远来看,如何在纺织废料形成之前减少浪费,比如何减少已经形成的纺织废料更有意义。因此,缮·Redress建立了一个以消费者为目标,为再生纺织服装而设的回收制衣标准认证系统R Cert,其标准确保品牌至少回收了20%的再生纤维。缮·Redress与有志于减低环境影响的品牌合作建立专属供应链,鼓励工厂使用全球回收标准认证。纺织废料包括切割和缝制中浪费的尾布和未售出的废弃衣物,这类废料通常被称为消费前织物废料。品牌工厂收集的纺织废料经缮·Redress查证后,会再生成为回收的纱线,进而变成新的再生纺织品。经过R Cert认证的衣服吊牌会包含专属追踪二维码,以便消费者可以进行即时查证。
推动有利于环境和社会可持续发展的时装业—这项缮·Redress的终极使命,促使了他们与各界的合作,而不仅仅是制造商和消费者,还包括设计师、零售商,以及院校、政府部门、非政府组织、金融机构等。因此,缮·Redress不仅会与设计师一起回收废弃的电脑键盘去升级再造成限量的衬衣袖扣,也会与香港知专设计学院联合举办关于可持续时装教育的圆桌讨论,还会举办免费的专家讲座,为业内专业人士提供机会去分享时装设计、物料采购、市场推广及营销商的经验。
回顾当年从无到有的过程,丁洁丝说,如何把各个利益相关方聚在一起是最难的事情。“时装产业是巨大的,要做出改变,就必须和诸多利益相关方建立合作关系。这个合作不是一蹴而就,我们经过七年的努力,才与各方建立了稳定的合作关系。例如,我们的主项目‘衣酷适再生时尚设计’大赛,经过六年不断的尝试和组织,才把各个利益相关方聚在一起谈同一件事情,试看可否对时装产业带来一丝变化。年复一年,我们获得越来越多积极的反馈,看到更多人转向可持续时装行业,我就觉得开始的所有努力和付出都是值得的。”
80%?80%!
2015年,一年一度的“衣酷适再生时尚设计”大赛颁奖仪式在香港举办。“我喜欢解决问题,所以可持续时装设计令我很激动、很向往。我认为可持续时装只是处于开端,我希望成为可持续时装设计师,去实验、发现及跟世界各地的人分享它独特之处。这次比赛,我利用瑞士军队的旧毛毯和工厂废料升级再造成参赛系列。我希望能够证明废料可以制成高级时装。”来自英国的中央圣马丁艺术与设计学院学生Kévin Germanier获得了第一名,奖品是为中国高级品牌上海滩设计可持续时装系列的机会。
2015年度“衣酷适再生时尚设计”大赛冠军Kévin Germanier
这是缮·Redress举办的第五个比赛周期,从2008年第一次限于上海区域的赛事,如今已经扩展至十个亚洲和欧洲国家。“衣酷适再生时尚设计”大赛旨在启发新晋时装设计师及学生,以最少浪费的原则去设计符合大众市场的时装。
研究结果表明,设计师能够影响产品的环境及经济成本的80%~90%。也就是说,假如设计师决定采用可持续设计的思维和方法,时装对环境的影响至少减低80%—— 这是一个令人振奋的消息。
对于丁洁丝来说,新晋时装设计师是改变这个行业的切入口。缮·Redress不仅接受申请、举办赛事和进行评判,而且形成了一个教育体系。首先,申请成功的设计师要学习可持续时装的设计理论和技巧,如零废弃、重新构造和升级再造。其次,缮·Redress为设计师提供各种渠道,通过讲座、短片、网站等信息来源,帮助他们发展可持续时尚设计的理念。
“只有这样,我们才能对设计师作出最终测试并发掘可持续发展的设计人才,改变时尚格局”,丁洁丝说。
“2007年,创建缮・Redress的时候,不论是对于整个行业还是消费者,可持续时装还是鲜为人知的概念。尽管时装行业不可持续地运作了如此之久,目前仍然是不可持续,但人们对这个话题的意识提高了许多。我们还需要更多时间和更多努力去改变时装行业,不要让它如此罪恶。”